Вязание для собак своими руками совсем не сложное


Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Деревня Fiskars

Пригревает солнце и поют прилетевшие недавно птицы. Дорога сворачивает с трассы и ведёт нас по извилистому маршруту среди деревень. Выдался тёплый солнечный день и такой же солнечной улыбкой нас встретил Матти — гид с золотой медалью! Мы с удовольствием слушали его историю о жизни этого места и о том, как живёт деревня сейчас. Он познакомил нас с мастерами своего дела, проведя по всем уголкам этого поселения, и, искренне радуясь, он делился, что каждый раз рассказывая эту историю, он всегда узнаёт что-то новое.

Шумит шлифовальная машинка, поднимая деревянную пыль, светящуюся в лучах пронизывающего мастерскую солнца. Невозможно удержаться от того, чтобы погладить рукой идеально отполированную поверхность круглого деревянного стола. Иван Кулвик, финн с русским именем и итальянскими корнями, создаёт уникальную мебель. Он рос среди дизайнеров и архитекторов и с детства делал вещи своими руками. Fiskars наполнили эту деревню художниками, дав ей новую жизнь. Во многих домах, со старыми скрипучими дверьми и деревянными окнами построены больше ста лет назад, теперь живут семьи художников, в старом коровнике теперь свечная мастерская со множеством запахов и оттенков воска. Деревня сохранила свой исторический облик, и, если бы люди ходили в традиционных одеждах, мы подумали бы, что попали на столетие назад.

Мастерская Карин Виднас выделяется современной архитектурой, внутри стены дома отделаны различными по фактуре и форме плитками керамики. Сейчас Карин готовит что-то новое для выставки, которая откроется через неделю.

Практичные сувениры в виде лопат, топоров и ножниц можно найти здесь, где началась история этих удобных в быту инструментов, знаменитых на весь мир. В магазине под одной крышей объединились историческая выставка с миниатюрными макетами, старыми ножами и плугами, и магазины Fiskars, Iitala и Arabia. Рисунок 1965 года на чашке Arabia из серии Pastoraali, который в этом году перевыпустили в честь столетия независимости, для Матти имеет свою историю: когда он познакомился со своей женой, её длинные волосы были похожи на те, что у девушки на рисунке, и образ на чашке теперь напоминает ему о тех романтичных временах.

Бьют часы на башне. «Муи» — здороваются с нами в магазине, где представлены работы местных художников. Матти, с увлечением и любовью, рассказывает нам о художниках и искусстве.  Название их кооператива Onoma переводится как «моё». Здесь каждая вещь больше чем предмет, в каждой — душа художника и дух этого места.

Матти родом из снежного Куусамо, так полюбившегося нам, вместе с ним мы, не поддерживая кофейный скандинавский стереотип, пили чай. В семнадцать лет он захотел стать гидом, и занимался этой работой летом. Позже, получив профессиональное образование, стал делать то, что ему нравится: у него есть небольшая лодка, на которой он водит экскурсии по архипелагу.




Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Вязание для собак своими руками совсем не сложное

Похожие новости: